山わさび&ご飯は『辛ツンうまいっ』
オホーツクに来て、はまってしまったモノの中に「山わさび」がある。
雪どけした近所の山に自生している「山わさび」。
土から掘り出し、すって、醤油で味付けして、ご飯と一緒に食べる。
これが、辛くて、ツーンとして、うまいっ!
で、私のような怠慢のために、地元では瓶詰めで売られている。
ハマった私は、「山わさびのしょうゆ漬け」瓶詰めを10種類以上
食べ比べ、独断と偏見で順位付けした。
その結果、一位に輝いた地元商品を、ようやくネットで販売することができた。
辛いもの大好き、わさび大好き、珍しいもの大好き、の方、
ぜひ、地元発信ならではの商品を見てやってください。
#「旅クー in オホーツク」
#販売ショップ直行はこちら!
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コメント
我家はこれを冷凍しておき、凍ったまま卸し金にかけます。
そうすると、細かく卸せるので美味しいんです。
根で無い部分も美味しい所あります。
雪が降る直前に新芽が出るのですが、それを刻んでうどんなどの薬味にするのも美味しいです。
- 2006年06月18日 00:22
- 投稿者: 高橋篤哉
メッセージありがとうごさざいます!
そのまま凍らせちゃうんですね。
なるほど、まさに生活の知恵ですね。
- 2006年06月23日 07:46
- 投稿者: 由利ママ
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