山わさび&ご飯は『辛ツンうまいっ』

オホーツクに来て、はまってしまったモノの中に「山わさび」がある。

雪どけした近所の山に自生している「山わさび」。
土から掘り出し、すって、醤油で味付けして、ご飯と一緒に食べる。
これが、辛くて、ツーンとして、うまいっ!

で、私のような怠慢のために、地元では瓶詰めで売られている。

ハマった私は、「山わさびのしょうゆ漬け」瓶詰めを10種類以上
食べ比べ、独断と偏見で順位付けした。
その結果、一位に輝いた地元商品を、ようやくネットで販売することができた。

辛いもの大好き、わさび大好き、珍しいもの大好き、の方、
ぜひ、地元発信ならではの商品を見てやってください。

#「旅クー in オホーツク
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コメント

我家はこれを冷凍しておき、凍ったまま卸し金にかけます。
そうすると、細かく卸せるので美味しいんです。
根で無い部分も美味しい所あります。
雪が降る直前に新芽が出るのですが、それを刻んでうどんなどの薬味にするのも美味しいです。

メッセージありがとうごさざいます!
そのまま凍らせちゃうんですね。
なるほど、まさに生活の知恵ですね。

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