夕張メロンに負けない!北海道訓子府の『赤肉メロン』売ってます
こどもの頃、メロンはとにかく高級果物で、1年に1度ぐらいしか、食べられなかった。
中でも「赤肉」は憧れ中の憧れ。
夏、北海道に旅行して、赤肉のメロンを食べたときの幸せと言ったら!
でも、北海道北見にきてから、赤肉メロンは
「夏になると、当たり前の果物」
になった。
北見の隣に「訓子府(くんねっぷ)」という町がある。
ここで育った赤肉メロンは絶品。
「夕張メロン」にもひけをとらないのに、安いっ!
でも、知名度がないので、道内消費がほとんど。
あんまりにも、もったいないので、去年の夏、くんねっぷのJAに直接交渉。
「旅クー in オホーツク」のショップで販売した。
いやぁ、たくさん売れました。
で、今年も売っています。
大玉2個。全国送料込みで4900円。
はっきりいって、地元の人さえも、本州へのお中元にと、注文してくれます。
「旅クー シッョプ」は、こちら
北のおいしい赤肉メロン、2つに割ってスプーンで、「大人食い」をしてください!
#上記を書いた後、関西出張で、北海道の赤肉メロンを発見!
#いくらだと思います?答えは、プライベート日記で。
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コメント
由利ママさん。
初めての感動を慣れてしまった今も、皆に食べさせたいって、販売した事はすばらしいです。
地元の人には当たり前な商品価値が高い物を見つけるのは、やはり移住者としての感動と思います。
私のような地元の人には悔しいけどそれが無いんです。
(^_^;
形悪いハネモノの方が美味しかったりします。
完熟収穫されるんです。
出荷用の格好いいのは、青いうちに収穫して、倉庫で出荷を待つからです。
由利ママさんが初めて食べた感動はおそらく、地元の人から戴いた完熟ハネ物と思います。
完熟ハネモノは、ここに来るから食べられる贅沢な一品と思います。
- 2006年07月26日 13:59
- 投稿者: 高橋
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